La influencia de la imagen corporal sobre el índice de masa corporal y las conductas alimentarias (Enfermería Comunitaria, 2025)
Objetivo principal: Determinar la influencia de la imagen corporal sobre el índice de masa corporal y las conductas alimentarias en adolescentes. Metodología: Se trata de un estudio con un diseño, transversal, correlacional y predictivo, con una muestra de 298 adolescentes de una preparatoria. Se administró una cedula para datos sociodemográficos, Body Shappe Questionnaire (BSQ), Eating Attitudes Test (EAT-26), se realizaron medidas antropométricas (peso y talla) para la obtención del IMC, basándonos en la NOM-008-SSA3-2017. Resultados principales: La mayoría fueron del sexo femenino (173) entre los 15 y 19 años y la percepción de la imagen corporal e índice de masa corporal influye en un 66% sobre la conducta alimentaria (F= 286.19; p= .000), ambas variables independientes son variables predictoras. Conclusión principal: Aunado a esto, es importante brindar talleres educativos para proporcionar información adecuada sobre cómo mantener un peso saludable, de igual manera, ayudando a tomar decisiones alimentarias correctas, con la finalidad de prevenir alguna conducta alimenticia.
Keywords: s:15:"Imagen corporal"; s:23:"Índice de masa corporal"; s:12:"Adolescentes"