El significado de los talleres para la calificación de matriz de apoyo en alcohol y otras drogas en la red de atención psicosocial (Enfermería Comunitaria, 2025)
Objetivo principal: Presentar un análisis de la experiencia de los profesionales de la red de atención psicosocial sobre el proceso de cuidado durante los talleres para la cualificación del apoyo matricial en alcohol y otras drogas en la red de atención psicosocial (RAPS). Metodología: Para este trabajo, utilizamos la estructura basada en los criterios establecidos por el COnsolidated Criteria for Reporting Qualitative Research - COREQ para investigaciones cualitativas. Para la construcción y análisis de los encuentros, se propuso una evaluación realizada por los participantes sobre la metodología empleada, descrita a través del análisis de contenido. Resultados principales: La recolección de datos implicó el uso de narrativas escritas durante el proceso del taller, y el análisis de contenido fue la técnica aplicada para organizar los resultados en conjuntos de categorías y subcategorías. Se destacaron grupos de entendimientos sobre el conocimiento en torno al tema del alcohol y otras drogas, la red de atención a la salud, y el manejo del cuidado en alcohol y otras drogas. Conclusión principal: Este estudio permitió un desarrollo positivo en el proceso de articulación entre los trabajadores que actúan en la salud de la familia, en el apoyo matricial y también en la comunidad, lo que hizo efectivas las discusiones sobre el cuidado en salud mental alineado con la metodología psicosocial.
Keywords: s:26:"Atención primaria de salud"; s:15:"Apoyo matricial"; s:12:"Salud mental"; s:25:"Servicios de salud mental"