Ansiedad y residencia. Estudio sobre la ansiedad en residentes de Enfermería Familiar y Comunitaria en la Región de Murcia (Enfermería Comunitaria, 2025)
Objetivo principal: Este estudio busca identificar el grado de ansiedad en las tres promociones de residentes de Enfermería Familiar y Comunitaria de la Región de Murcia en 2023. Metodología: Estudio mixto con una estrategia concurrente de triangulación, transversal, descriptivo y multicéntrico. Se utilizó un cuestionario validado y dos preguntas abiertas. Los participantes fueron residentes de Enfermería Familiar y Comunitaria de las tres últimas promociones que coincidieron en 2023. Resultados principales: No se encontraron diferencias significativas entre el grado de ansiedad y las diferentes promociones de residentes (p 0,079). Sin embargo, el 70,7% de los residentes mostró un nivel de ansiedad leve o superior. Los factores causantes de ansiedad fueron los relacionados con el programa docente y con factores emocionales. Conclusión principal: Pese a que la mayoría de los resultados no son significativos, se evidencia una relación entre ciertos factores generadores de ansiedad y los niveles de ansiedad en los participantes.
Keywords: s:9:"Residente"; s:10:"Enfermería"; s:31:"Enfermería de atención primaria"; s:24:"Enfermeras especialistas"; s:8:"Ansiedad"; s:23:"Agotamiento psicológico"