Estrategia de educación interpares sobre habilidades sociales, de autocontrol y pautas del policonsumo en jóvenes universitarios: Sistematización de experiencia (Enfermería Comunitaria, 2025)
Objetivo principal: Sistematizar la experiencia de una estrategia de educación interpares para la mitigación del policonsumo en jóvenes universitarios de Bogotá. Metodología: Se realizó una sistematización de la experiencia planteada por Holliday, que consta de 5 tiempos: punto de partida, preguntas iniciales, respuestas orientadoras, análisis e interpretación y aprendizajes y conclusiones. Resultados principales: Se encontró que los patrones de consumo integran los jóvenes para el consumo de SPA, para distraerse de la carga académica, por ende, se evidencia la necesidad de realizar intervenciones qué fortalezcan las HpV. En el diseño de estrategia, un grupo de estudiantes pares líderes concretaron actividades y estrategias usando una matriz 5w2h sintetizando la información y su desarrollo dentro del programa “Entre Panas”, por medio de redes sociales. Conclusión principal: La metodología interpar debe incluir la caracterización de la población, para definir el contexto del consumo y la metodología adecuada. Las redes sociales permiten una mayor cercanía con la población haciendo uso de las multiplataformas. No obstante, la capacitación en el uso de las TIC y el trabajo interdisciplinar fueron pilares dentro del programa.
Keywords: s:22:"Jóvenes universitarios"; s:20:"Habilidades sociales"; s:15:"Drogas ilícitas"; s:10:"Red social"; s:30:"Consumo de bebidas alcohólicas"