Propuesta de protocolo de actuación ante alteraciones de la vitamina b12 en adultos mayores en atención primaria: Destacado (Enfermería Comunitaria, 2024)
Objetivo: Establecer el abordaje de actuación en el manejo de las alteraciones de la vitamina B12. Metodología: Se ha llevado a cabo una búsqueda bibliográfica en diferentes bases de datos, con el fin de recuperar la evidencia más actualizada referente a la vitamina B12, sus alteraciones y su manejo desde Atención Primaria. Plan de actuación: Se muestran distintos algoritmos para abordar las alteraciones de la vitamina B12. En caso de deficiencia, se especifica una preferencia al tratamiento por vía oral frente a la parenteral. Conclusión: Se refleja la necesidad del establecimiento de un protocolo consensuado entre los profesionales sanitarios para definir el tratamiento más eficiente individualizando cada caso. De igual modo, se promueve la importancia de realizar un seguimiento en estos pacientes para la detección de posibles excesos, los cuales son poco valorados por el profesional.
Keywords: s:12:"Vitamina B12"; s:27:"Deficiencia de vitamina B12"; s:20:"Hipervitaminosis B12"; s:22:"Vías de administración"