Análisis de las habilidades de comunicación de los profesionales de enfermería de Atención Primaria (Enfermería Comunitaria, 2024)
Justificación: La atención primaria es la puerta de entrada al sistema sanitario y la más cercana a la población. La calidad de la comunicación entre el personal de enfermería y el paciente es decisiva para brindar una atención de calidad. Objetivo principal: Analizar las habilidades de comunicación enfermera-paciente en las consultas de enfermería de atención primaria de Ourense. Metodología: Se llevó a cabo un estudio cuantitativo, descriptivo y observacional de corte transversal, empleando una encuesta de datos sociodemográficos elaborada ad hoc para este estudio y dos cuestionarios validados (EHC-PS, CAT-V) para medir las habilidades de comunicación. Resultados principales: La muestra final analizada ha estado compuesta por 149 enfermeras/os y 391 pacientes prevaleciendo el sexo femenino. El promedio de puntuación de todos los ítems fue medio-alto en ambas escalas. Conclusión principal: Las habilidades de comunicación obtienen una buena valoración global. La autopercepción de los/as enfermeros/as es la dimensión de habilidades sociales que muestra más margen de mejora.
Keywords: s:21:"Comunicación en salud"; s:29:"Relaciones enfermera-paciente"; s:31:"Atención primaria de enfermería"