Factores de Riesgo Modificables para Hipertensión Arterial en la Población del Barrio San Antonio, Acapetahua en Chiapas, México (Enfermería Comunitaria, 2024)
Objetivo: Analizar los factores de riesgo modificables para hipertensión arterial (HTA) en la población de San Antonio Acapetahua, Chiapas, y proponer un plan de cuidado para mejorar su salud y calidad de vida. Metodología: Estudio observacional transversal en 127 adultos mayores de 40 años. Se recolectaron datos mediante un cuestionario sobre consumo de sustancias tóxicas, dieta, sedentarismo y conocimiento sobre la HTA. Se aplicaron pruebas de chi cuadrado y se calcularon Odds Ratios (OR) para evaluar la asociación entre factores de riesgo y HTA. Resultados: Se encontraron asociaciones significativas entre HTA y tabaquismo (OR = 2.45, p = 0.009), consumo de drogas ilícitas (OR = 3.12, p = 0.035), alto consumo de sodio (OR = 3.50, p = 0.004) y falta de actividad física moderada (OR = 2.65, p = 0.013). La falta de conocimiento sobre factores de riesgo también se asoció con HTA (OR = 3.10, p = 0.006). Conclusión: Se recomienda reducir el tabaquismo, el consumo de sodio y mejorar la actividad física y el conocimiento sobre la HTA mediante un plan de cuidado integral.
Keywords: s:21:"Hipertensión arterial"; s:18:"Factores de riesgo"; s:19:"Prevención primaria"; s:24:"Estilo de vida saludable"