Conocimientos del cáncer testicular y actitudes frente al autoexamen testicular entre los varones de España (Enfermería Comunitaria, 2024)
Objetivo principal: investigar conocimiento y concienciación sobre el cáncer testicular, la actitud y práctica de la autoexploración testicular de los varones en España. Metodología: estudio descriptivo, transversal en la comunidad universitaria de Lugo. Resultados principales: los participantes eran mayoritariamente menores de 21 años, sin pareja, y con apenas marcadores de riesgo para padecer la enfermedad, no consumían alcohol ni fumaba. Un 95% de los participantes desconocía los métodos de prevención secundaria.  El 4.5% había recibido información formal sobre cáncer testicular, el 77,2% conoce la autoexploración testicular, poquísimos participantes la realizan mensualmente. Sólo hay asociación significativa entre haber recibido información sobre la enfermedad o padecer criptorquidia y practicar la autoexploración. Conclusión principal: los conocimientos acerca de la enfermedad y práctica de autoexploración son deficitarios, deberían realizarse esfuerzos en intervenciones educativas para aumentar los conocimientos y la práctica del autoexamen testicular.
Keywords: s:17:"Cáncer testicular"; s:26:"Autoexploración testicular"; s:12:"Conocimiento"; s:7:"Actitud"; s:9:"Educación"; s:16:"Detección precoz"