Intervenciones para facilitar la adaptación en pacientes portadores de una Ostomía de Alto Débito (OAD) (Enfermería Comunitaria, 2024)
Caso: mujer de mediana edad que tras varias complicaciones quirúrgicas en un intento de cierre de su ileostomía temporal acaba con una ileostomía permanente de alto débito. Objetivo: identificar intervenciones basadas en la evidencia destinadas a facilitar la adaptación a su nueva situación y manejar las complicaciones de una OAD desde el autocuidado. Metodología: búsqueda de evidencia siguiendo el modelo PRAXIS. Recomendaciones de buena práctica: (a) Informar sobre recomendaciones nutricionales para facilitar una correcta progresión dietética, (b) Formación de los pacientes ileostomizados en la detección y el manejo nutricional de la OAD, (c) Dar a conocer los diferentes dispositivos y que mejor se ajustan a sus necesidades, (d) Realizar seguimiento telefónico de las personas ostomizadas tras el alta, (e) Acudir a grupos de apoyo/asociaciones de pacientes ostomizados. Prácticas de autocuidado: ser autónoma en el manejo del estoma, compartir experiencias con el entorno social habitual, conocer y utilizar recursos disponibles.
Keywords: s:7:"Ostomía"; s:10:"Ileostomía"; s:14:"Deshidratación"; s:9:"Nutrición"; s:10:"Adaptación"; s:11:"Autocuidado"