Estrés, ansiedad y resiliencia en jefes de hogar según funcionalidad familiar en contexto pandemia Covid-19 (Enfermería Comunitaria, 2024)
Objetivo principal: Determinar nivel de estrés, ansiedad y resiliencia en jefes de hogar según funcionalidad familiar durante la pandemia de Covid-19. Metodología: Estudio observacional descriptivo de corte transversal en 238 jefes de hogar de una comunidad de Chile. Se midieron niveles de estrés con Escala de Estrés Percibido, los niveles de ansiedad con Inventario de Ansiedad de Beck, los niveles de resiliencia con escala de resilien-cia SV-RES y la funcionalidad familiar con APGAR familiar. Resultados principales: El 93% de los jefes de hogar experimentó estrés, el 65% infor-mó de ansiedad leve en familias altamente funcionales, y más del 50% demostró un nivel moderado de resiliencia, con un 18% en nivel bajo, inde-pendientemente de la funcionalidad familiar. Conclusión principal: La elevada incidencia de estrés, ansiedad y niveles moderados y bajos de resi-liencia en los jefes de hogar resalta la necesidad de futuras estrategias de apoyo en el ámbito de la enfermería.
Keywords: s:18:"Estrés psicológico"; s:8:"Ansiedad"; s:23:"Resiliencia psicológica"; s:19:"Salud de la familia"; s:8:"Covid-19"