Propuesta de intervención educativa para brindar cuidado humanizado durante el trabajo de parto (Enfermería Comunitaria, 2024)
Objetivo principal: Proponer una intervención educativa para brindar cuidado humanizado durante el trabajo de parto. Metodología: Enfoque cualitativo, bajo la teoría constructivista y el método fenomenológico basado en la teoría de Jean Watson. Ocho mujeres puérperas hablantes de la lengua náhuatl conformaron un grupo focal para la aplicación de una entrevista semiestructurada con 13 preguntas. Los datos obtenidos se colocaron en una matriz de codificación axial y se conformaron las categorías: 1) Cuidado, 2) Cultura y 3) Relación ayuda-confianza. Resultados principales: Se identificaron los puntos positivos que deben de ser parte del cuidado y atención que brinda el personal de enfermería: amabilidad, acompañamiento, comunicación, respeto a sus creencias religiosas, empatía y expresión de sentimientos. Conclusión principal: Se recopilaron las necesidades que existen durante la atención del parto y se relacionaron con los diez factores de cuidado de Watson para crear una propuesta de intervención educativa.
Keywords: s:22:"Atención de enfermería"; s:16:"Trabajo de parto"; s:23:"Educación en enfermería"; s:7:"Mujeres"; s:17:"Pueblos indígenas"