Obesidad pregestacional: Un desafío para madres, neonatos y el sistema de salud (Enfermería Comunitaria, 2024)
Objetivo principal: Comparar las características maternas y neonatales, además de los costos de la resolución de embarazos en mujeres obesas y mujeres con peso normal pregestacional. Metodología: Estudio transversal realizado en 60 gestantes con obesidad y 120 con peso normal pregestacional atendidas en un hospital público de Lima durante el 2018. Se recolectaron datos sociodemográficos, indicadores maternos, neonatales y datos de los costos. Resultados principales: Se encontraron diferencias significativas entre mujeres obesas y con peso normal pregestacional en los días de hospitalización materna (3 ±1,2 vs 2,0 ±1,2 días); peso del recién nacido (3 615 ± 518,03 vs 3 245 ± 426,25 gr), costo de medicamentos ($ 19,78 ±16,47 vs $ 3,21 ±15,57), costo de procedimientos ($ 40,65 ±46,78 vs $ 27,67 ±49,47), y costo de insumos ($ 54,08 ±29,02 vs $ 9,32 ±28,26). Conclusión principal: Las mujeres obesas presentaron recién nacidos con mayor peso y los costos de medicamentos, procedimientos e insumos fueron superiores.
Keywords: s:16:"Obesidad materna"; s:22:"Resultado del embarazo"; s:30:"Costos de la atención en salud"