Experiencia vivida en cuidadores informales hombres durante su labor de cuidado de personas adultas mayores (Enfermería Comunitaria, 2024)
Objetivo principal: describir la experiencia vivida por los cuidadores informales hombres al realizar su rol de cuidador con familiares adultos mayores con enfermedad crónica. Metodología: estudio cualitativo con enfoque fenomenológico, con cinco participantes. Se realizaron entrevistas en profundidad particulares. El análisis se ha realizado tras un acopio de la información y un rastreo de temáticas, resaltando categorías y sus respectivas etiquetas y profundizando en el significado de la experiencia. Resultados principales: se develaron dos categorías: (1) Experiencias vividas en el proceso de ser cuidador y (2) Experiencias vividas en la relación familiar durante el cuidado. Conclusión principal: Los adultos mayores requieren personas capacitadas para brindar atención personal, a menudo de naturaleza íntima, donde se observa una brecha de pudor delimitando un cuidado efectivo, requiriendo asistencia durante una enfermedad crónica o en las etapas finales de la vida donde estas situaciones son muy comunes y que requieren atención inmediata por parte del cuidador informal.
Keywords: s:17:"Cuidador familiar"; s:20:"Papel de los hombres"; s:16:"Personas mayores"; s:18:"Enfermedad crónica"