Un análisis desde la Teoría Fundamentada de las experiencias de mujeres vulnerables en Madrid: Destacado (Enfermería Comunitaria, 2023)
Objetivo principal: Explorar la percepción de la situación de sinhogarismo de las mujeres en relación con la violencia de género y/o pareja e identificar las estrategias y recursos de afrontamiento para gestionar la vulnerabilidad. Metodología: Estudio cualitativo orientado desde la Teoría Fundamentada y el Interaccionismo Simbólico. A través de observación participante, entrevistas a profesionales socio sanitarios y entrevistas en profundidad a mujeres y un caso único complementado con la foto-elicitación y research poems. Muestreo teórico de 20 mujeres. En 2 centros de acogida para personas sin hogar de Madrid. Resultados principales: La experiencia de vulnerabilidad de las mujeres enseña una trayectoria biográfica marcada por la violencia de género, que se puede condensar en el Proceso Psicosocial Básico “Despojada de identidad propia, sin hogar y sin alas” con las siguientes etapas: “Abriendo la brecha- violencia intrafamiliar”, “Entrando en la espiral de violencia de pareja- violencia de pareja”, “Cayendo el sinhogarismo- violencia estructural”. Conclusión principal: Se requieren intervenciones y políticas teniendo en cuenta las experiencias biográficas de las mujeres.
Keywords: s:17:"Mujeres sin hogar"; s:19:"Teoría fundamentada"; s:19:"Violencia de género"; s:14:"Vulnerabilidad"