Efectos preliminares de una intervención de enfermería para la adopción del rol en cuidadores familiares de adultos mayores (Enfermería Comunitaria, 2023)
Objetivo principal: Examinar los efectos de una intervención psicoeducativa de enfermería en la adopción del rol de cuidador. Metodología: Diseño de tipo cuasi experimental con mediciones repetidas (pretest y postest) y un grupo único. La población del estudio son Cuidadores Familiares de Personas Adultas Mayores con enfermedad crónica. El muestreo fue de tipo no probabilístico por conveniencia, con una muestra de 17 participantes. Se ejecutó una intervención psico- educativa, grupal, presencial, que constó de 8 sesiones, de 2 horas cada una. Resultados principales: Se observó un incremento estadísticamente significativo con un efecto grande en el puntaje total de la adopción de rol (=85.1; DE=9.1 a =92.1; DE=7.3; t=2.644; p=0.018, d=0.661) y en la dimensión de labores (=27.9; DE=4.6 a =31.4; DE=2.3; t=2.644; p=0.018, d=0.685). Conclusión principal: Las intervenciones de enfermería tienen efecto positivo en las transiciones de los Cuidadores Familiares de Personas Adultas Mayores, ya que proporcionan herramientas que facilitan la adopción del rol de cuidador.
Keywords: s:7:"Anciano"; s:21:"Cuidadores familiares"; s:27:"Intervención psicoeducativa"