Evaluación de una intervención educativa con eliminación mecánica en el tratamiento de pediculosis en escolares (Enfermería Comunitaria, 2023)
Objetivo: Evaluar una intervención educativa con eliminación mecánica para pediculosis en escolares. Metodología: Estudio mixto, polietápico, diseño DEXPLIS, cuasiexperimental; participaron 274 escolares, 6 madres y 6 profesores en 3 etapas: diagnóstico, intervención y evaluación; análisis: SPSS v. 21 y matrices manuales. Resultados: Prevalencia inicial de 35 casos (13%), 23 niñas (18%) versus 12 niños (8%). Algunos informantes conocen sobre pediculosis, usan lendreras, pediculicidas, insecticidas y remedios caseros; proponen enseñar a niños y padres de familia, la no discriminación y revisión de cabellos. Se diseñó una intervención educativa sanitaria contextualizada a los niños y familias. En la evaluación final la prevalencia fue de 9 casos (3%), 6 niñas (4%) versus 3 niños (2%). Conclusiones. El diagnóstico confirmó la pediculosis, sus consecuencias y la necesidad de información confiable, así como el uso de tratamientos no dañinos; la educación sanitaria y eliminación mecánica disminuyeron la pediculosis.
Keywords: s:11:"Pediculosis"; s:4:"Niño"; s:19:"Educación sanitaria"; s:7:"Escuela"