Video educativo: mediando conocimientos sobre prevención de accidentes con niños menores de un año (Enfermería Comunitaria, 2023)
Objetivo: evaluar el uso del video educativo como herramienta para mediar conocimientos sobre prevención de accidentes para padres y cuidadores de niños menores de un año. Método: estudio descriptivo realizado a través de las redes sociales. Participaron: padres y cuidadores de niños menores de un año. La recolección de datos se realizó por el método Virtual Snowball, a través de formulario electrónico y video educativo en la plataforma Google Forms. Resultados: el video educativo presentado por este estudio demostró ser eficaz como herramienta mediadora de los conocimientos sobre la prevención de accidentes en niños menores de un año, ya que los participantes, después de la visualización del video, expresaron conocimientos sobre las situaciones abordadas. Asimismo, se verificó la aceptación de los participantes en relación al uso de esta herramienta, ya que indicaron que el video es útil, y fácil de entender, que las medidas preventivas expuestas en esta herramienta audiovisual son fáciles de aplicar en situaciones de la vida real, los cuales se sintieron motivados a verlo hasta el final y su tiempo de ejecución es muy bueno. Conclusión: los resultados refuerzan la importancia de la participación de enfermería en el desarrollo de acciones de educación en salud para la prevención de los accidentes infantiles; ayudando en la percepción y evaluación de situaciones que presentan riesgos potenciales para los niños.
Keywords: s:31:"Medios de comunicación sociales"; s:24:"Prevención de accidentes"; s:18:"Educación en salud"; s:26:"Difusión de la información"; s:14:"Salud infantil"