Percepción de la enfermería de Atención Primaria sobre la situación de la Educación para la Salud grupal: Destacado (Enfermería Comunitaria, 2023)
Objetivo: Conocer la percepción y opinión de las enfermeras tutoras de residentes de Enfermería Familiar y Comunitaria sobre el desarrollo y la implicación de los profesionales de los Centros de Salud de Bizkaia en la Educación para la Salud grupal. Metodología: Estudio cualitativo exploratorio mediante grupos focales donde se recogió la percepción de las participantes sobre la situación de la EpS grupal. Los datos se analizaron e interpretaron a partir de la búsqueda de categorías y subcategorías temáticas. Resultados: Las participantes identificaron la enfermería como principal promotor de EpS grupal. Coincidieron en que faltan formación y recursos. Destacaron el apoyo del equipo sanitario y las direcciones como elementos facilitadores para su desarrollo. Conclusión: Se necesita un enfoque más sistemático y apoyo organizacional adecuado, integrando la EpS grupal en la rutina asistencial enfermera y adaptándola a las necesidades de la población.
Keywords: s:18:"Educación en salud"; s:10:"Enfermería"; s:26:"Atención primaria de salud"; s:31:"Enfermería en salud comunitaria"; s:14:"Grupos focales"