Influencia de la Covid-19 en los cuidados paliativos domiciliarios en el área sanitaria VII de Asturias: Destacado (Enfermería Comunitaria, 2023)
Objetivo principal: valorar los cambios en los cuidados paliativos domiciliarios del área VII de Asturias durante la pandemia de Covid-19 en relación al período no Covid-19. Metodología: estudio retrospectivo donde se compararon variables relacionadas con los cuidados paliativos domiciliarios realizados por el Equipo de Apoyo de Cuidados Paliativos (EACP) durante el período Covid-19 y no Covid-19. El total de sujetos fue de 412. Resultados principales: las derivaciones por el equipo de atención primaria (EAP) fueron de un 75.1%, mientras que en el periodo Covid-19 fueron de un 48.3%. Además, un importante porcentaje de los pacientes no conocían su enfermedad (41.4%) ni su pronóstico (81.6%). Conclusión principal: el EACP ha mantenido la misma actividad en ambos periodos. La derivación de los pacientes por el EACP fue notablemente inferior en periodo Covid-19, siendo ésta la única diferencia estadísticamente significativa.
Keywords: s:19:"Cuidados paliativos"; s:8:"Covid-19"; s:30:"Atención domiciliaria de salud"