Intervenciones sobre la cuidadora de un paciente con ileostomía de alto débito y sueroterapia en domicilio (Enfermería Comunitaria, 2023)
Caso: varón de 60 años con enfermedad de Crohn fistulizante al cual realizan una ileostomía terminal temporal y tras un postoperatorio tórpido se va de alta a domicilio con necesidad de sueroterapia con magnesio. Este delega todos los cuidados en su cónyuge la cual muestra signos de sobrecarga. Objetivo: identificar intervenciones basadas en evidencias destinadas a reducir la sobrecarga de la cuidadora y le permitan cuidar adecuadamente al paciente y a ella misma. Metodología: búsqueda de evidencias siguiendo el modelo PRAXIS. Recomendaciones de buena práctica: (1) adiestrar al paciente/cuidadora en el manejo nutricional del alto débito, (2) abordar las complicaciones metabólicas, (3) favorecer el afrontamiento del ostomizado y su cuidadora principal, (4) utilizar las Tecnologías de Información y Comunicación (TICs) y líneas telefónicas como soporte social para la cuidadora, (5) crear un Grupo de Ayuda Mutua para la cuidadora. Prácticas de autocuidado: manejo del alto débito, participación en grupos de apoyo y utilización de los recursos disponibles.
Keywords: s:7:"Estomía"; s:10:"Ileostomía"; s:10:"Cuidadores"; s:22:"Adaptación psicológica"; s:24:"Guía de práctica clínica"; s:33:"Enfermería basada en la evidencia"