Factores que interfieren en el atributo coordinación en la atención primaria de la salud: revisión integrativa (Enfermería Comunitaria, 2018)
Objetivo: Evaluar la evidencia disponible en la literatura sobre los factores que afectan la coordinación de la APS. Método: una revisión integradora llevada a cabo en julio de 2015, en las bases de datos electrónicas: LILACS, PubMed y Scopus. La búsqueda usada en la base de datos LILACS: La atención primaria de salud [descriptor de asunto] y (coordinación) o (integración) o (sistema de información sanitaria) [palabras]. En Scopus y en PubMed utilizando los descriptores: (atención primaria de salud) y sistemas (de integración). Resultados: Los factores que favorecen la coordinación son: el acceso a los registros médicos en todos los puntos de la RAS, registros completos, la implementación de los registros electrónicos, la comunicación entre los puntos de la red. Factores que desfavorecen: dificultades para acceder a los documentos electrónicos, la transferencia y la falta de comunicación entre los puntos de RAS y la burocracia en la derivación a otros servicios. Conclusión: Existe la necesidad de una mayor inversión en la implementación de los documentos electrónicos y registro completo de los profesionales y una mayor comunicación entre los puntos de la red.
Keywords: s:17:"Atención Primaria"; s:23:"Sistemas de información"; s:23:"Integración de sistemas"; s:32:"Servicios de salud de evaluación"; s:42:"Atención a la salud basada en la evidencia"