Percepción de la sobrecarga del cuidador principal de pacientes con demencia (Enfermería Comunitaria, 2018)
La necesidad de cuidados de pacientes con demencia produce en el cuidador principal un grado de sobrecarga que incrementa la morbilidad física y psicológica, afectando a las esferas familiar, social, laboral y económica. El objetivo del presente trabajo es conocer los sentimientos, experiencias y necesidades percibidas por estos cuidadores, con objeto de definir la sobrecarga y proponer intervenciones dirigidas a mejorar la calidad de vida de paciente y cuidador.  Se ha utilizado metodología cualitativa mediante el procedimiento de grupo focal. Los resultados del estudio evidencian un alto grado de sobrecarga cuya severidad aumenta con la gravedad y tiempo de evolución de la enfermedad. Las características del grupo, respecto a edad y nivel de formación, pueden ser factores causales de una eficaz gestión de recursos informales. Podemos concluir la presencia de un elevado nivel de sobrecarga y la posibilidad de reducirla mediante adaptación de los recursos al actual perfil del cuidador.
Keywords: s:10:"Cuidadores"; s:8:"Demencia"; s:7:"Familia"; s:15:"Calidad de vida"