Efectividad de un programa de estimulación cognitiva en pacientes con deterioro cognitivo leve de la comunidad (Enfermería Comunitaria, 2018)
El envejecimiento de la población viene acompañado de un aumento en la incidencia de enfermedades degenerativas, como el deterioro cognitivo. El deterioro cognitivo leve, como etapa del proceso, permite el reconocimiento de los individuos con mayor probabilidad de desarrollar una demencia. En este sentido, la estimulación cognitiva se postula como uno de los tratamientos de elección, y la enfermería como agente de prevención de la enfermedad y promoción de la salud. Se seleccionan 24 pacientes con diagnóstico de deterioro cognitivo leve, tras los test de cribado, para evaluar la efectividad de una intervención grupal de estimulación cognitiva en Atención Primaria. Se realiza una evaluación pre y postintervención, con una mejoría estadísticamente significativa en la puntuación de los test MEC y MoCA tanto global como diferenciada por esferas cognitivas. Por ello, la estimulación cognitiva podría convertirse en una herramienta efectiva y sin contraindicaciones para pacientes con deterioro cognitivo leve.
Keywords: s:22:"Estimulación cognitiva"; s:24:"Deterioro cognitivo leve"; s:3:"MEC"; s:4:"MoCA"; s:17:"Atención primaria"; s:14:"Envejecimiento"; s:10:"Enfermería"; s:19:"Deterioro cognitivo"