Programa de Educación para la Salud en pacientes con Disfunción Eréctil secundaria a Prostatectomía Radical (Enfermería Comunitaria, 2018)
La Prostatectomía Radical es el tratamiento quirúrgico de elección en los adenocarcinomas prostáticos. Conocer las secuelas y complicaciones postquirúrgicas que alteran la calidad de vida del paciente y su pareja permitirá priorizar en la planificación de sus cuidados. Una dimensión de calidad de vida muy valorada por estos pacientes es la función eréctil, estrechamente ligada a la preservación de las bandeletas neurovasculares en la cirugía. Su no conservación aumenta considerablemente las cifras de disfunción eréctil, enfocando nuestros cuidados a paliar sus efectos psico-fisiológicos. Con este programa de salud pretendemos disminuir las alteraciones de calidad de vida derivadas de la presencia de disfunción eréctil tras una prostatectomía radical, analizando, mediante un estudio observacional descriptivo transversal retrospectivo su incidencia y la frecuencia y efectividad de cada línea terapéutica. Sus resultados avalan la necesidad de un programa de Educación para la Salud, basado en evidencia científica undamentado en los diagnósticos NANDA observados.
Keywords: s:23:"Antención de enfermería"; s:18:"Educación en salud"; s:10:"Neoplasias"; s:18:"Disfunción erectil"; s:30:"Terapia de modalidad combinada"