Implicaciones de la atención de salud a domicilio en la dinámica familiar: revisión narrativa (Enfermería Comunitaria, 2019)
Justificativa: La atención de salud a domicilio tiene implicaciones en las relaciones entre paciente, cuidador, familia y profesional de salud. Objetivo: Conocer en la literatura científica los aspectos que interfieren en la dinámica familiar del paciente en régimen de atención de salud a domicilio. Método: Investigación bibliográfica del tipo revisión narrativa, con búsqueda en la base de datos “PubMed”, de la/del National Library of Medicine/National Institutes of Health (NLM/NIH), realizada en marzo de 2015 utilizando 4 descriptores Mesh Database (en inglés): home care services; patient care team; homebound persons; y caregiver. Se identificó un total de 2,920 publicaciones; de estas, 42 fueron seleccionadas y sometidas a análisis de contenido. Resultados: Cabe destacar que los cuidadores son los participantes más comunes en los estudios de investigación, lo que lleva a que su perspectiva predomine en la atención de salud a domicilio, apuntando fragilidades de esta modalidad de cuidado. Pocos estudios abordan la atención de salud a domicilio con pacientes y profesionales de salud. Conclusión: Los cuidadores son las personas más afectadas en la atención de salud a domicilio, ya que se vuelven responsables del mantenimiento del cuidado, y le corresponde al equipo de salud proporcionar apoyo y soporte a través de visitas domiciliarias. La atención de salud a domicilio muestra ser beneficiosa para los pacientes; para los profesionales de salud, posibilita varias acciones de cuidado y la comunicación efectiva juega un papel importante en las relaciones establecidas.
Keywords: s:10:"Cuidadores"; s:42:"Servicios de atención de salud a domicilio"; s:28:"Relación profesional-familia"