Primeros auxilios en Centros Públicos de Educación Infantil y Primaria: conocimientos en profesores de Ciudad Real capital (Enfermería Comunitaria, 2019)
Justificación: Los centros educativos constituyen el segundo lugar de mayor incidencia de lesiones no intencionadas. La formación de docentes y alumnos en primeros auxilios (PPAA) resulta clave en situaciones de riesgo. Objetivo: Determinar el nivel de conocimientos en PPAA de docentes escolares. Metodología: Estudio observacional y descriptivo que analizó 63 cuestionarios completados por los profesores de 17 centros públicos de Ciudad Real capital. Resultados: Globalmente, el nivel de conocimientos en PPAA fue “regular”. Por secciones, los conocimientos en Heridas fueron “regulares” y “aceptables”, con resultados estadísticamente significativos, sobre todo al relacionarse con mayor edad (P=0,029), mayor número de años de docencia (P=0,035) y la realización de cursos previos sobre PPAA (P=0,037).  Conclusión: El conocimiento en PPAA como prevención terciaria, exige por tanto, la formación y continuo reciclaje de los profesores, preferiblemente impartido por personal especializado, como la enfermera escolar.
Keywords: s:7:"Escuela"; s:24:"Prevención de accidentes"; s:17:"Primeros auxilios"; s:17:"Enfermera escolar"