Terapia Cognitivo Conductual para Dejar de Fumar: Revisión Sistemática (Enfermería Comunitaria, 2018)
Objetivo principal: Realizar una Revisión Sistemática que evidencie cuales son los procedimientos  y técnicas que conforman las terapias cognitivo conductuales para dejar de fumar más efectivas.  Metodología:  Se utilizó la metodología para Revisiones Sistemáticas y Meta-análisis  mediante el  Protocolo (PRISMA-P), se seleccionaron estudios de tipo  cuantitativos con diseños experimentales, se eliminaron estudios realizados exclusivamente en individuos con patologías psiquiátricas o retraso mental, así como la condición de estar recibiendo algún tipo de tratamiento de cualquier índole.  Resultados principales:  Se revisaron 5 artículos publicados del 2010 hasta el 2016 y todos fueron realizados en Estados Unidos. Conclusión principal: Las terapias cognitivo  conductuales  que mostraron mayor efectividad a corto plazo fueron aquellas  en donde  intervención se centró en el desarrollo de habilidades de afrontamiento para ayudar a lograr y mantener la abstinencia del tabaco (identificación de factores desencadenantes, fortalecimiento de la motivación mediante el apoyo social, plan de prevención de recaídas mediante la reflexión de éxitos y fracasos y el manejo del estrés).
Keywords: s:10:"Tabaquismo"; s:15:"Hábito de fumar"; s:8:"Nicotina"; s:19:"Terapia Conductista"