Educación maternal online en época de covid-19: satisfacción de las mujeres embarazadas (Enfermería Comunitaria, 2022)
Objetivo principal: Analizar la satisfacción percibida por las gestantes en relación al contenido del programa de educación maternal online (EMO) durante la época de COVID-19. Metodología: Estudio observacional, transversal, descriptivo con un componente analítico realizado en el Centro de Salud de San Roque (Lugo). Se midió cuantitativamente la satisfacción a través de un cuestionario online semiestructurado de elaboración propia, enviado a un total de 77 gestantes, asistentes al programa de educación maternal online durante los meses de abril a noviembre del año 2020. Se efectuó un análisis estadístico de los datos con el programa IBM SPSS Statistics. Las consideraciones éticas se establecieron según la legislación vigente. Resultados principales: Participaron 43 embarazadas. Según el análisis cuantitativo, el 86% de las participantes (n=37) considera que las clases de EMO han cumplido sus expectativas más de lo que esperaba y el 100% recomendaría el programa online. Como punto fuerte del programa, las usuarias destacan la comodidad y la seguridad percibida durante el desarrollo de las clases. Se observa en las gestantes una actitud abierta y favorable al uso de nuevas tecnologías como herramienta de enlace con su matrona. Conclusión principal: Los resultados obtenidos en este estudio pueden ser de interés para el servicio sanitario de cara a realizar una posible reestructuración de la educación maternal, incluyendo una atención por videoconferencia dentro de la cartera de servicios de los programas de atención a la salud sexual y reproductiva.
Keywords: s:8:"Covid-19"; s:18:"Educación maternal"; s:25:"Satisfacción del paciente"; s:26:"Atención primaria de salud"; s:7:"Matrona"; s:10:"Enfermería"