¿Es el ayuno intermitente un método eficaz de control glucémico en las personas con Diabetes Mellitus? (Enfermería Comunitaria, 2022)
Nuevas alternativas de control glucémico están ganando popularidad al mismo tiempo que la incidencia de la Diabetes Mellitus va aumentando en todo el mundo. Una de esas alternativas es el ayuno intermitente. Este artículo proporciona un análisis y revisión de los efectos de dicha estrategia dietética en el control de la Diabetes Mellitus. Se llevó a cabo una revisión bibliográfica en varias bases de datos y se compararon seis variables (tolerancia al ayuno, hemoglobina glicosilada (HbA1c), control glucémico, pérdida de peso, sensibilidad a la insulina y episodios de hipoglucemia) para resolver la pregunta científica planteada. Los resultados obtenidos afirman que el ayuno intermitente es una alternativa dietética eficaz para el control glucémico en las personas con Diabetes Mellitus con una mejora en la reducción de peso y en otras de las variables analizadas.
Keywords: s:17:"Diabetes mellitus"; s:18:"Ayuno intermitente"; s:17:"Control glucémico"