El ser autónomo y/o dependiente en la mirada de los usuarios de atención psicosocial frente al consumo de alcohol y drogas (Enfermería Comunitaria, 2022)
Objetivo: Identificar cómo las prácticas terapéuticas desarrolladas en este Centro de Atención Psicosocial de alcohol y drogas impactan en la vida de los usuarios, estimulando la libertad del sujeto o provocando dependencia del servicio. Método: Estudio observacional, cualitativo, descriptivo y exploratorio, realizado en un municipio del interior de Ceará, Brasil, con usuarios del Centro de Atención Psicosocial de alcohol y drogas que participan del servicio de guardia diurna. Resultados: Se puso de manifiesto que los usuarios tenían cierta dependencia del servicio y de los profesionales, lo que dificultaba evolucionar el grado de independencia y toma de decisiones. Las prácticas terapéuticas producidas por estos servicios se mueven en una dirección algo alejada de la propuesta de atención psicosocial. Conclusión: Es necesario retomar el proceso de reforma sobre los principios de la atención psicosocial, invirtiendo en mecanismos que refuercen la autonomía y corresponsabilidad del sujeto con el cuidado, estableciendo una gestión participativa.
Keywords: s:9:"Autonomía"; s:11:"Dependencia"; s:12:"Salud mental"