Propuesta para apoyar la atención de usuarios con condiciones crónicas cardiovasculares durante la pandemia covid-19 (Enfermería Comunitaria, 2022)
Introducción: La pandemia por COVID-19 ha tensionado los sistemas de salud, generando diversos desafíos a nivel mundial, entre ellos mantener la continuidad de los cuidados a personas con enfermedad crónica cardiovascular, que de no responder oportunamente podría llevar a un aumento de la morbimortalidad. Objetivo: Proponer la implementación del Modelo de Cuidados Crónicos articulado con el Modelo de Mejora, y la estrategia de las 5A para apoyar la continuidad de los cuidados de personas con enfermedad crónica cardiovascular. Resultados: El trabajo colaborativo y el análisis de los componentes del Modelo de Cuidados Crónicos por parte del equipo de salud permiten orientar el rediseño de la atención, identificando qué funciona y qué se necesita mejorar para apoyar la continuidad de los cuidados Conclusión: Esta propuesta puede aportar a la práctica de atención primaria un sistema de acciones basado en la gestión del conocimiento de reconocidos modelos.
Keywords: s:18:"Enfermedad crónica"; s:33:"Enfermedad crónica cardiovascular"; s:26:"Mejoramiento de la calidad"; s:43:"Modelo de cuidados de enfermedades crónicas"; s:26:"Atención primaria de salud"; s:8:"Covid-19"