VPH la vacuna de la promiscuidad: una revisión de literatura y análisis desde la enfermería transcultural (Enfermería Comunitaria, 2022)
Esta es una revisión narrativa respecto a la aceptación y adherencia de la vacuna contra el virus del papiloma humano (VPH) durante los años 2017-2021. Como referente teórico para el análisis de los datos se utilizó dl Modelo Transcultural del Sol Naciente de Leininger. Se realizó una clasificación temática de los resultados de los artículos encontrados, en las categorías, conocimiento, representaciones sociales y receptividad. Posteriormente se construye una adaptación del modelo del sol naciente del proceso de vacunación contra el VPH teniendo en cuenta los factores culturales inmersos en él. El proceso de vacunación, como practica sanitaria está permeado por factores culturales. Es de especial importancia, un abordaje transcultural de la vacuna contra el VPH, dado que la concepción moral alrededor de la sexualidad, los eventos adversos atribuidos a vacunas, la falta de conocimiento de padres y profesionales, la desinformación y las fake news pueden modular la aceptabilidad y adherencia a la vacunación.
Keywords: s:30:"Infecciones por papillomavirus"; s:26:"Movimiento anti-vacunación"; s:21:"Teorías de enfermería"