Educación para la salud en prevención de accidentes y primeros auxilios en entornos escolares en Colombia (Enfermería Comunitaria, 2022)
Objetivo: El presente artículo busca describir la importancia de la prevención de accidentes en el entorno escolar mediante estrategias de educación para la salud, como un medio de integración de los recursos humanos en salud con la comunidad en Colombia. Métodos: Se realizó una búsqueda bibliográfica en bases de datos (PubMed, Google Scholar, ScienceDirect, LILACS) y también en documentos oficiales, con los cuales se realizó una una revisión narrativa. La búsqueda se fundamentó en los descriptores MeSH y DeCS, que fueron usados mediante distintas combinaciones de palabras y de operadores lógicos. Conclusiones: en los centros educativos de Colombia, la educación para la salud es necesaria, para prevenir accidentes infantiles desde uno de los espacios en los que transcurre gran parte de la vida de un niño, y como un medio para la enseñanza de primeros auxilios al plantel educativo, de esta forma evitar consecuencias generadas por manejos inapropiados y retraso en la atención, que podría desencadenar secuelas irreversibles en el supuesto que ocurra un accidente.
Keywords: s:18:"Educación en salud"; s:24:"Instituciones académicas"; s:31:"Enfermería en salud comunitaria"; s:24:"Prevención de accidentes"; s:17:"Primeros auxilios"; s:42:"Directrices para la planificación en salud"; s:8:"Colombia"