Disposición para mejorar el autocuidado con enfoque de género (Enfermería Comunitaria, 2022)
A lo largo de la historia a las mujeres se les ha otorgado el papel de cuidadoras. Desde tiempos remotos, ellas se han encargado del cuidado de las personas de su entorno, el de las criaturas que nacen y crecen, y también el de aquellas que envejecen y enferman. Sobre ellas ha recaído esta invisible pero necesaria, dura y persistente labor como consecuencia de la tradicional asignación de roles que ha existido y se ha mantenido en sociedades patriarcales como la nuestra, donde los hombres se han encargado del trabajo remunerado, el trabajo fuera de casa, ocupando el espacio público, mientras las mujeres han asumido el trabajo no remunerado, dentro del hogar, encargándose de todas aquellas actividades pertenecientes al terreno doméstico-familiar [Fragmento de texto].
Keywords: s:11:"Autocuidado"; s:21:"Cuidadores familiares"; s:21:"Desigualdad de género"; s:10:"Enfermería"; s:21:"Perspectiva de género"