El Índice Tobillo-Brazo y su relación con factores de riesgo cardiovascular en diabéticos tipo II (Enfermería Comunitaria, 2022)
Introducción: La enfermedad arterial periférica es una patología muy prevalente en la población diabética. La conexión entre los factores de riesgo cardiovascular y el ITB podría aportar información valiosa para la prevención y tratamiento de la EAP en estos pacientes. Objetivo principal: Analizar la relación entre los valores del índice tobillo-brazo y los factores de riesgo cardiovasculares en la población diabética en el área del Campo de Gibraltar. Metodología: Diseño de investigación descriptivo transversal acompañado de una segunda fase analítica en una muestra de 102 individuos. Resultados principales: Un 20.6% de los individuos tienen un ITB menor de 0.9, frente a un 79.4% cuyo valor de ITB resulta por encima de 0.9. Conclusión principal: Los antecedentes de úlcera, en miembros inferiores, el déficit de autocuidados, la afectación de la sensibilidad y los eventos cerebrovasculares se relacionan con un ITB patológico.
Keywords: s:25:"Diabetes mellitus tipo II"; s:21:"Enfermería de familia"; s:20:"Índice tobillo-brazo"; s:30:"Enfermedad arterial periférica"