Autocuidado en mujeres climatéricas con factores de riesgo de Síndrome Metabólico (Enfermería Comunitaria, 2022)
Durante el climaterio se experimentan cambios físicos y emocionales, como resultado a una serie de procesos endocrinológicos, biológicos y clínicos. Se añade la presencia de factores de riesgo metabólicos como la obesidad e hipertensión arterial que contribuyen al incremento de las enfermedades cardiovasculares. La teoría del Déficit de Autocuidado provee a la enfermería del conocimiento científico para el actuar profesional de manera integral en el ámbito de promoción y prevención, satisfaciendo las propias necesidades de las mujeres en relación con los requisitos de autocuidado universales y de desarrollo. Objetivo: Establecer la teoría del déficit del Autocuidado como marco teórico de referencia para el abordaje del cuidado y autocuidado durante el climaterio. Conclusión: La Teoría del Déficit de Autocuidado permite al profesional de enfermería establecer una adecuada planificación de los cuidados individualizados, con énfasis en capacitación y desarrollo del autocuidado de las propias mujeres.
Keywords: s:20:"Teoría de enfermería"; s:11:"Autocuidado"; s:10:"Climaterio"; s:8:"Obesidad"; s:12:"Hipertensión"