Innovando en el cuidado de las personas con tuberculosis: Aplicación móvil “CuidarT-Bien UN”: Destacado (Enfermería Comunitaria, 2022)
Objetivo principal: Describir el desarrollo de la aplicación móvil, “CuidarT-Bien UN”, para fortalecer los conocimientos, actitudes y prácticas de las personas con tuberculosis pulmonar sensible. Metodología: Se adoptó la metodología de Gasca, Camargo y Delgado de cinco etapas: análisis, diseño, desarrollo, pruebas de funcionamiento y entrega. El referencial teórico fue el Modelo de Información - Motivación y Habilidades de compor-tamiento. Resultados principales: Se desarrolló la primera aplicación móvil dirigida a personas con tuberculosis pulmonar sensible en Colombia. Sus funcionalidades incluyen: registro e inicio de sesión; módulos educativos; calendario; preguntas frecuentes; comunicación con profesionales de salud; mensajes motivacionales y recordatorios de toma de medicamentos. Conclusión principal: “CuidarT-Bien UN” es una aplicación móvil que propende favorecer la adherencia terapéutica y fortalecer los conocimientos de las personas con tuberculosis pulmonar sensible. Su proceso de desarrollo fue validado con expertos.
Keywords: s:6:"Diseño"; s:22:"Tecnología educacional"; s:28:"Tecnología de la información"; s:21:"Educación a distancia"; s:19:"Educación sanitaria"; s:12:"Tuberculosis"