Guía para la elaboración, presentación y evaluación de planes de cuidados estandarizados (Enfermería Comunitaria, 2022)
Introducción: la elaboración de planes de cuidados estandarizados, centrados en necesidades comunes a una población determinada ante una situación específica, aporta numerosas ventajas en cualquier ámbito de la práctica enfermera. Su elaboración requiere de una sistemática ordenada para garantizar su calidad, utilidad y vigencia. Desarrollo: se plantea una guía para ayudar a los estudiantes y profesionales de enfermería en la elaboración, presentación y evaluación de planes de cuidados estándar. Se determinan los criterios a los que se ha de atender para hacer una selección adecuada del plan de cuidados a estandarizar, descripción y justificación de la población diana a la que irá dirigido, fundamentación teórica o conceptual en la que estará enmarcado y principales apartados que ha de incorporar incluyendo el uso de taxonomías enfermeras. Finaliza con una propuesta de estructura para su presentación y rúbrica de evaluación. Conclusiones: la unificación de criterios para la estandarización de los cuidados ayuda a estudiantes y profesionales a sistematizar, formalizar y visibilizar la práctica de enfermería.
Keywords: s:38:"Terminología Normalizada de Enfermería"; s:32:"Planes de Cuidados de Enfermería"; s:21:"Proceso de Enfermería"; s:10:"Evaluación"; s:27:"Estandarización del cuidado"