Conocimientos de programas de salud en estudiantes de enfermería de universidades del departamento de Antioquia (Enfermería Comunitaria, 2022)
Objetivo principal: Valorar el nivel de conocimientos en programas de salud de los estudiantes de enfermería. Metodología: Estudio analítico transversal, previo consentimiento informado los estudiantes de enfermería de los dos últimos semestres de las instituciones universitaria de Antioquia. El análisis de las variables cualitativas se utilizó distribución de frecuencias y en las cuantitativas, previa prueba de normalidad, medidas de resumen y dispersión. El test de conocimientos, con única respuesta, se evaluó: 0 a 14 puntos (nivel insuficiente), 15 a 19 puntos (nivel adecuado), y 20 a 25 puntos (nivel superior). Resultados principales: Participaron 207 estudiantes, la mediana de la edad de 23 años (RIQ 7), el 84.5% eran mujeres. El 70.5% no ha tenido formación en el diseño; pero el 84% ha tenido formación en programas de promoción de la salud y prevención de la enfermedad. El 75.8% tenían un conocimiento inadecuado, 24.2% adecuado y ningún obtuvo un nivel de conocimiento superior. Conclusión: Los estudiantes de enfermería desconocen varias de las actividades de los programas de salud establecidas en las normas técnicas y de los elementos necesarios para el diseño de programas de salud.
Keywords: s:25:"Estudiantes de enfermería"; s:12:"Conocimiento"; s:29:"Programas nacionales de salud"; s:18:"Promoción de salud"