Impacto psicosocial de la pandemia COVID-19 en los adolescentes de 12 Institutos de Educación Secundaria Públicos de la provincia de Zamora (España) (Enfermería Comunitaria, 2022)
Objetivo: Detectar y medir el impacto de la pandemia en los adolescentes de 3º y 4º de ESO en una muestra de Institutos de Educación Secundaria públicos zamoranos. Metodología: Estudio descriptivo transversal con muestreo por conglomerados monoetápico entre los 1626 estudiantes que cumplían los criterios de inclusión. Se diseñó un cuestionario con Google Forms de mayo-junio 2021. Resultados: 60,9% de los encuestados utilizaron más las nuevas tecnologías. El 40% realizaron menos de 2 horas semanales de ejercicio físico y un 28% entre 3 y 5 horas. En rendimiento escolar, el 44% afirmaron resultados académicos parecidos al curso anterior y el 56% restante, se repartió en porcentajes similares hacia una mejora o empeoramiento de sus calificaciones. El 10% de los estudiantes presentaron niveles de ansiedad altos o muy altos, con predominio del género femenino. Conclusión: Los adolescentes encuestados han sabido adaptarse satisfactoriamente a los cambios vitales provocados por la COVID-19.
Keywords: s:8:"COVID-19"; s:9:"Pandemias"; s:24:"Conducta del adolescente"; s:21:"Salud del adolescente"; s:15:"Procrastinación"; s:22:"Adaptación psicológica"; s:25:"Encuestas y cuestionarios"