Actitud investigativa en estudiantes de enfermería de último año, Cartagena (Enfermería Comunitaria, 2021)
Objetivo principal: Determinar la actitud investigativa de los estudiantes del programa de enfermería de último año en Cartagena. Metodología: Estudio descriptivo, prospectivo de corte trasversal, la muestra está representada por 86 estudiantes de enfermería seleccionados mediante un muestreo aleatorio simple, se aplicó el cuestionario de auto-reporte para evaluar las variables socio demográficas y las dimensiones conductuales, cognitivos y afectivos y se empleó la estadística descriptiva para el análisis y procesamiento de los datos. Resultados principales: Hubo favorabilidad hacia la actitud investigativa 66%, seguido de la actitud neutral 18,3 y baja favorabilidad 15,6%. Conclusión principal: Existe aceptación en la dimensión afectiva hacia la actitud investigativa, también una actitud emocional neutra hacia el abordaje de la investigación, así, los estudiantes no interiorizan la investigación como un valor agregado para su desarrollo profesional.
Keywords: s:32:"Actitudes hacia la investigación"; s:9:"Dimensión"; s:9:"Cognitiva"; s:10:"Conductual"; s:8:"Afectiva"