Adherencia al tratamiento de la tuberculosis en tres ciudades de Santa Catarina, Brasil: estudio transversal (Enfermería Comunitaria, 2021)
Objetivo: analizar la adherencia al tratamiento en tres ciudades prioritarias para el control de la tuberculosis en Santa Catarina. Método: estudio transversal, realizado con personas en tratamiento por tuberculosis, en las ciudades: Criciúma, Joinville y São José, se aplicó un cuestionario socio-demográfico y de condiciones de salud. Se realizó análisis descriptivo y correlacional. Resultados: participaron 209 personas. La curación de la enfermedad fue menor para quienes reportaron otros problemas de salud, no contar con apoyo familiar en el tratamiento, consumir alcohol, drogas y cigarrillos. Entre las variables investigadas, la dificultad para tomar el fármaco fue estadísticamente significativa con la curación y el abandono. Conclusión: los datos analizados apuntan a subsidios para mejorar la adherencia al tratamiento y la toma de decisiones conjunta, buscando mejorar el proceso de atención y así asegurar una vida saludable a esta población.
Keywords: s:37:"Cooperación y adhesión al tratamiento"; s:17:"Cuidados de salud"; s:12:"Tuberculosis"