Sistematización de la asistencia de enfermería a la persona con síndrome de Charcot-Marie-Tooth (Enfermería Comunitaria, 2021)
Objetivo principal: Informar la experiencia de estudiantes de enfermería en la aplicación del Proceso de Enfermería a una persona con Síndrome de Charcot-Marie-Tooth perteneciente al área cubierta por un Equipo de Atención Primaria de Salud. Método: Se trata de un estudio descriptivo, un relato de experiencia. Resultados principales: Se realizaron cinco visitas domiciliarias, con consulta de enfermería y aplicación de instrumentos de evaluación clínica. Se utilizaron clasificaciones de enfermería para enumerar los principales diagnósticos: conocimiento insuficiente en relación con su estado de salud, riesgo de caídas, movilidad física alterada y dolor crónico. Se establecieron los resultados e intervenciones esperados, seguidos mediante evolución y evaluación. Conclusión principal: el Proceso de Enfermería permitió levantar toda la historia familiar, elaborar diagnósticos prioritarios, planificar cuidados, implementar acciones de enfermería y evaluar las respuestas individuales y familiares durante todos los cuidados.
Keywords: s:21:"Proceso de enfermería"; s:26:"Atención primaria de salud"; s:17:"Informes de casos"; s:8:"Pie cavo"; s:33:"Enfermedad de Charcot-Marie-Tooth"