“Lo hago todo yo, ¿puedes creerlo?” Autocuidado de adultos mayores con ostomía intestinal por cáncer colorrectal (Enfermería Comunitaria, 2021)
Objetivo principal: comprender el autocuidado de los adultos mayores con ostomía debido al cáncer colorrectal. Metodología: investigación cualitati-va con recopilación de datos a través de encuestas en profundidad y grabación de video del cambio de la bolsa recolectora. El análisis se ha basa-do en el marco de diversidad y universalidad del cuidado cultural de Leininger. Resultados principales: el autocuidado de este grupo se caracteriza por especificidades y se aprende en la práctica cotidiana. Del análisis surgió el eje temático: Ser anciano y vivir con una ostomía intestinal de elimi-nación: retos para el autocuidado y sus subtemas. Conclusión principal: el autocuidado depende de factores que actúan directamente sobre las capacidades y habilidades de los ancianos. Depende de la enfermería ayudarlos en el proceso de adaptación a la ostomía intestinal, de forma segura, horizontal y continua, dando atención a la autonomía e independencia del autocuidado, sea en la atención hospitalaria o comunitaria.
Keywords: s:11:"Autocuidado"; s:7:"Ostomía"; s:21:"Antropología cultural"; s:10:"Enfermería"