Estudio piloto sobre el efecto de una intervención educativa de enfermería de ejercicio multicomponente en la mejora funcional del paciente adulto mayor (Enfermería Comunitaria, 2021)
Objetivo principal: Evaluar la efectividad de una intervención comunitaria en términos de mejora de la velocidad de la marcha, el equilibrio y la fuerza en los adultos mayores de 70 años. Metodología: Es un estudio cuasi-experimental con una muestra de 45 individuos. En el grupo intervención, se realizaron sesiones educativas y de ejercicio multicomponente. A ambos grupos se les realizó el test SPPB (Short Physical Performance Battery) antes y después de la intervención y se compararon los resultados. Resultados principales: El 64% de los individuos del grupo intervención mejoraron de 1 a 3 puntos en la escala SPPB tras realizar las sesiones. En el grupo control, ningún individuo mejoró en la escala SPPB. Conclusión principal: una intervención comunitaria educativa con un programa de ejercicio multi-componente, mejora el equilibrio, la fuerza y la velocidad de la marcha en personas mayores de 70 años con riesgo de caídas.
Keywords: s:20:"Prevención de caídas"; s:14:"Programa Otago"; s:12:"Adulto mayor"; s:26:"Ejercicios multicomponente"; s:10:"Enfermería"