Perpetración de la violencia durante el noviazgo de adolescentes y su importancia para el ejercicio de la enfermería (Enfermería Comunitaria, 2021)
Objetivo principal: Determinar la frecuencia de los diferentes tipos de violencia perpetrada en el noviazgo de adolescentes y su posible asociación con sexo y edad en un centro de educación secundaria de la ciudad de Quito, Ecuador. Metodología: Corresponde a un estu-dio observacional de corte transversal, El estudio se realizó durante el mes de septiembre de 2019, en adolescentes entre 14 y 19 años con una muestra de n=343 adolescentes, en los análisis se emplearon test de asociación entre variables y regresión binomial para estudio de probabilidades de perpetración. Resultados principales: Las tácticas más utilizadas para agredir fue la violencia psicológica, segui-do de violencia física leve y violencia grave en menor cantidad. Conclusión principal: La violencia en el noviazgo de adolescentes es un problema social y de salud grave que requiere atención y la implementación de intervención educativas a favor de las relaciones igualitarias.
Keywords: s:19:"Violencia de pareja"; s:36:"Violencia en el noviazgo adolescente"; s:12:"Adolescencia"; s:8:"Agresión"; s:12:"Abuso físico"