El conocimiento del documento de voluntades anticipadas en mayores de 65 años de una población rural (Enfermería Comunitaria, 2021)
El objetivo principal es analizar los factores asociados al conocimiento e interés del documento de voluntades anticipadas (DVA) que repercuten en una baja formalización. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo transversal en una muestra de 100 mayores de 65 años mediante un cuestionario ad-hoc. Se utilizó la distribución de tablas cruzadas, la prueba de Chi cuadrado y el exacto de Fisher. Resultados: Un 26% conocía el DVA, un 3,8% había sido informado por personal sanitario y una persona lo había formalizado. El nivel de estudios y el número de patologías crónicas está relacionado con conocer el DVA. Opinar que la consulta de atención primaria es el entorno apropiado para tratar el tema del documento tiene relación con la necesidad de que haya más información y participar en las decisiones sobre la salud. Conclusión: Existe un gran desconocimiento del DVA entre la población, que se muestra receptiva y demanda más información.
Keywords: s:35:"Documento de voluntades anticipadas"; s:18:"Mayores de 65 años"; s:12:"Conocimiento"; s:12:"Muerte digna"; s:11:"Información"; s:17:"Atención primaria"