Recursos y ayuda en cuidados familiares a mayores dependientes cuando el cuidador principal es varón (Enfermería Comunitaria, 2021)
Objetivo principal: Analizar la ayuda y recursos, familiares e institucionales, que reciben los hombres cuidadores familiares en Andalucía. Metodología: Cualitativa, 29 entrevistas en profundidad y 4 grupos de discusión. Unidad de observación: cuidadores familiares de mayores dependientes en la provincia de Sevilla y ciudad de Cádiz, Andalucía, España; profesionales de Medicina, Enfermería y Trabajo Social de Atención Primaria. Unidades de análisis: ámbito (rural/urbano), los recursos y los cuidados. Utilización del Software NudistVivo10. Resultados principales/Conclusión: los hombres, cuando cuidan, mayoritariamente gozan de ayuda familiar femenina, gratuita. Son reticentes a pedir ayuda y suelen ingeniar artilugios facilitadores. Sin embargo, no tienen dificultad en solicitar recursos, las ayudas institucionales las reciben antes debido al sesgo profesional de género en la valoración de concesión de ayudas, simplemente por ser hombres. Se rechaza institucionalización de la persona dependiente.
Keywords: s:19:"Cuidados familiares"; s:8:"Recursos"; s:22:"Ayudas institucionales"; s:6:"Género"; s:5:"Salud"; s:14:"Masculinidades"