Prevalencia de posibles casos de violencia de pareja en un centro de atención primaria (Enfermería Comunitaria, 2021)
Objetivo principal: Detectar posibles casos de violencia de pareja mediante el Women Abuse Screening Tool Wast (WAST) en un centro de atención primaria. Metodología: Estudio descriptivo y transversal realizado mediante una encuesta a mujeres mayores de 16 años que acudieron al centro de atención primaria de Elviña (A Coruña). Resultados principales: La encuesta fue cumplimentada por 233 mujeres. La escala WAST detectó que el 27,48% son o fueron víctimas de violencia de pareja. La versión corta de esta escala, método de cribado, detectó posibles casos de este tipo violencia entre el 11,16% y el 21,89% de los casos. Conclusión principal: Es posible que un porcentaje importante de mujeres que acuden a los centros de atención primaria sean víctimas de violencia de género por lo que su detección precoz es fundamental jugando un papel importante para esta los cuestionarios validados.
Keywords: s:19:"Violencia de pareja"; s:17:"Atención primaria"; s:7:"Cribado"; s:8:"Víctimas"