Abordaje de las úlceras hipertensivas desde la consulta de enfermería de atención primaria. Revisión bibliográfica narrativa (Enfermería Comunitaria, 2021)
Objetivo principal: Clarificar el método de abordaje, incluyendo valoración, diagnóstico y tratamiento, de las úlceras de Martorell para el posterior diseño de planes de cuidados enfermeros en el ámbito de la atención primaria. Metodología: Se realizó una revisión bibliográfi-ca narrativa en las principales bases de datos, limitando la búsqueda a los últimos 10 años. La selección de documentos se realizó ba-sándonos en criterios de inclusión y lectura crítica. Resultados principales: Se localizaron un total de 202 artículos, de los cuales 7 conte-nían información de relevancia para la revisión (2 estudios observacionales, 3 casos clínicos y 2 revisiones de la literatura). Así mismo se consultaron y revisaron 5 guías de práctica clínica. Conclusión principal: Las úlceras de Martorell son una entidad diagnóstica con un difícil diagnóstico, además de un complejo abordaje multicomponente, centrado en el tratamiento de la hipertensión arterial y los cuida-dos tópicos de la lesión. Es esencial una valoración completa del paciente Consideramos como líneas de investigación futuras el uso de corticoterapia y el abordaje de la calidad de vida en los pacientes que padecen úlceras hipertensivas.
Keywords: s:19:"Úlcera hipertensiva"; s:19:"Úlcera de Martorell"; s:10:"Enfermería"; s:17:"Atención primaria"